現在の食品業界は、安全や衛生面に非常に厳しい基準が課せられています。
品質管理室では、1日3回工場を巡回して「焼き色」や「重量」などのチェックを行い、品質面の維持管理を行なっています。
また、「衛生点検」や「細菌検査」などを実施して、衛生面の指導や改善にも取り組んでいます。
他にも「原材料表示」や「アレルギー表示」などの商品情報の作成、賞味期限検査など、当社の商品の品質や衛生管理を担っています。
▲工場巡回
良くない商品が見つかったとき、原因を突き止め改善するまでの舵取りをします。
本質を見極め、意味のある改善をするためには、様々な部署と関わりながら進めていかなくてはならないため、一筋縄ではいかない大変さがあります。
しかし“安全・安心で美味しいお菓子”を作るためにはすごく大切で、直接お客様の笑顔につながることなので、改善できたときのやりがいや喜びもひとしおです。
お菓子は、ただ単に“美味しい!見栄えがする!”というだけでは、お客様に満足していただくことはできません。
その根幹に“安心・安全”という要素があってこそ、満足していただける商品となります。
品質管理室では、この重要な“安心・安全”を向上させ、お客様からの“信頼”を高めていけるように日々取り組んでいきたいと思っています。