先輩社員にインタビュー
商品開発部 【出身】安田女子大学 家政学部管理栄養学科 卒 |
これが私の仕事
新商品の開発、商品の品質管理など
現在2つの部署を掛け持ちしているのですが、商品開発では主に、シュシュや宇部ファーム店のケーキの開発をしています。
店で販売される何か月も前から試作を始め、味や見た目・価格などを決めていきます。
品質管理では、工場内で製造される商品の品質を確認するほか、商品の製造数や製造者・労働時間などもデータに残しておくため、日報入力なども行います。
だからこの仕事が好き!
一番うれしかったことにまつわるエピソード好きな事・興味のある事を学び、活かせる仕事だから
食の流行やニーズを把握し、皆が食べてみたいと思う商品・食べて幸せな気持ちになれる商品を開発する事。
美味しい物・新しい物に目がなく、作る事も好きな私にぴったりの仕事でした。
なかなか思うように商品化できずに苦労することこともありますが、興味のある事について色々と学べる事が嬉しく、やりがいを感じます。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き
「お菓子は心を満たすもの」という社長の言葉に惹かれたから
もともと「食」に興味があり、特に商品企画の仕事に携わりたいと思っていました。
私にとって「食」は健康を維持するだけでなく、心を癒してくれるものでもあり、美味しいお菓子や料理を通じて多くの方の日々の生活がより豊かになり、幸せを与えることが出来たらと思い、この会社で働きたいと思いました。
これまでのキャリア
- 果子乃季宇部ファーム店製造→本社 商品開発部(インタビュー当時)
先輩からの就職活動アドバイス!
私が就職活動で行った事は、とにかく情報をたくさん集める事です。説明会に参加することはもちろん、会社のHPや人事ブログなども定期的にチェックするようにしていました。
また、実際にお店などに行って雰囲気などを五感で感じることも大切だと思います。
色々と悩み迷う事もあるかと思いますが、自分を見つめ直す良い機会です。自分らしく、頑張ってください。