<卵アレルギー対応>純白の生ロールで
もちもち白玉をトッピングした和風デコレーションスイーツを作ろう!
敬老の日に、おじいちゃん・おばあちゃんと食べるのもおすすめ。
もちもち白玉をトッピングした和風デコレーションスイーツを作ろう!
敬老の日に、おじいちゃん・おばあちゃんと食べるのもおすすめ。
使用するのはこちらの(non)スイーツ
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Egg Free [卵不使用]純白の生ロール長さ約16.5cm 2,000円★★★★★ロールケーキ自体ネットでは初めての購入ですイメージ的においしさは期待してませんでしたがびっくりしました!おいしいです!!近所のケーキもいろいろありますがシンプル故においしいです!!。★★★★★ 最高です!!初めて美味しいケーキを食べさせてあげることができました!!卵を使ってないのにこんなに美味しく出来るなんて(*´ω`*) 9歳の娘にやっと満足してもらえて嬉しいです!!
準備する道具
氷水・ボウル(中)
包丁・まな板・パレットナイフ・ヘラ
包丁・まな板・パレットナイフ・ヘラ
準備する材料
白玉粉100g・絹ごし豆腐80g
お好みの食材
(写真は、粒あん・大学芋・栗(甘露煮&渋皮煮)・金時豆)
抹茶1.5g・グラニュー糖(30g&10g)
生クリーム80g
お好みの食材
(写真は、粒あん・大学芋・栗(甘露煮&渋皮煮)・金時豆)
抹茶1.5g・グラニュー糖(30g&10g)
生クリーム80g
パティシエ直伝レシピ
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もちもち白玉:1 白玉粉にグラニュー糖(30g)と絹ごし豆腐を入れる。 -
もちもち白玉:2 手でよく混ぜる。 -
もちもち白玉:3 ひとかたまりになるまでまとまればOK!! -
もちもち白玉:4 食べやすいサイズに小さくとって、コロコロと丸める。 -
もちもち白玉:5 小さく丸めた白玉を沸騰したお湯で湯がく。 -
もちもち白玉:6 白玉が浮いてきたら、すくって冷水へ入れる!
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抹茶クリーム:1 抹茶とグラニュー糖(10g)をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
●直伝ポイント●
別々に生クリームに合わせると馴染みにくいので、事前に合わせておくのがおすすめです! -
抹茶クリーム:2 氷水に当てた生クリームに、グラニュー糖と合わせた抹茶を加える。 -
抹茶クリーム:3 ハンドミキサーで混ぜ、ツノが立ったら完成。 -
デコレーション:1 純白の生ロールの表面を覆うように抹茶クリームを塗る(ナッペする)。 -
デコレーション:2 ロールケーキをカットするための下準備として、包丁をお湯で温める。
●直伝ポイント●
包丁を温めておくことで、クリームが刃にまとわりつくのを防ぐことができ、綺麗な断面にすることができます。水気は完全に拭き取るのではなく、軽く落とす程度に。 -
デコレーション:3 お好みの厚さにカットする。 -
デコレーション:4 カットした断面にも抹茶クリームを塗る。 -
デコレーション:5 お好みの材料をトッピングして完成!
おじいちゃん・おばあちゃんの似顔絵チョコ細工をトッピングして、敬老の日のプレゼントにするのもおすすめ。