端午の節句に。
卵アレルギー対応「純白の生ロール」をこいのぼりに!
卵アレルギー対応「純白の生ロール」をこいのぼりに!
使用するのはこちらの(non)スイーツ
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Egg Free [卵不使用]純白の生ロール長さ約16.5cm 2,000円★★★★★ロールケーキ自体ネットでは初めての購入ですイメージ的においしさは期待してませんでしたがびっくりしました!おいしいです!!近所のケーキもいろいろありますがシンプル故においしいです!!★★★★★ 最高です!!初めて美味しいケーキを食べさせてあげることができました!!卵を使ってないのにこんなに美味しく出来るなんて(*´ω`*) 9歳の娘にやっと満足してもらえて嬉しいです!!
準備する道具
ボウル(大)・ボウル(小)・ハンドミキサー
回転台・まな板・包丁・ヘラ・パレットナイフ
回転台・まな板・包丁・ヘラ・パレットナイフ
準備する材料
お好みのフルーツ・チョコペン
ホイップクリーム200ml
グラニュー糖または上白糖20g
(ホイップクリームの分量の10%の量)
ホイップクリーム200ml
グラニュー糖または上白糖20g
(ホイップクリームの分量の10%の量)
パティシエ直伝レシピ
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1 小さいボウルにホイップクリームとグラニュー糖、大きいボウルに氷を入れる。 -
2 大きいボウルに小さいボウルを乗せて、冷やしながらクリームを泡立てる。
●直伝ポイント●
クリームを泡立てるときは、小さいボウルを傾けるといいですよ! -
3 ツノが立つくらい(8立て)で、クリームは完成。
●直伝ポイント●
クリームが硬くなる直前に氷から外すのがポイント!クリームが立ちやすくなります。
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4 パレットナイフを使ってナッペ(クリームを塗ること)スタート。 ●直伝ポイント●
パレットナイフは写真のように握りましょう。
クリームは氷に当てておくとだれにくいです。 -
5 ロールケーキ全体にクリームを乗せ、整えるようにのばす。 ●直伝ポイント●
パレットナイフは手首を使って滑らせ、細かい動きは手の中で転がすようなイメージで。人差し指を添えるようにすると動かしやすいです。
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6 全体のクリームが整ったら、パレットナイフについたクリームをボウルで撫でるように削ぎ落としておく。 -
7 ロールケーキの左右の断面にはみ出たクリームはパレットナイフで削ぎ落としておく。 -
8 ナッペが終わったロールケーキをお好みのお皿へ。 -
9 こいのぼりの目とヒレのチョコ細工を置く場所にクリームを絞る。
●チョコ細工の作り方は…!
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10 クリームが余っていれば、ケーキの側面に絞っておく。 -
11 お好みのフルーツを飾って・・・ -
12 チョコ細工を乗せたら、完成!
●チョコ細工の作り方は…!